Che cos'è lo Street food?
Se ne parla sempre e da sempre, in un modo o in un altro, e negli
ultimi anni è tornato ad essere apprezzato anche nelle sue forme più
arcaiche.
Chiamatelo all’inglese “street food”
o dategli del “cibo da strada”, il succo non cambia: nel nostro paese o
all’estero il panorama è ricco e variegato. Non è semplicemente
qualcosa di facile da mangiare con le mani, ma ogni pietanza racconta
una storia, rappresenta una cultura e un patrimonio gastronomico.
Ed è proprio lo Street Food il tema dello “Swiss Cheese Parade”, il nuovo contest dei Formaggi Svizzeri in collaborazione con il blog Peperoni e Patate
I protagonisti del contest saranno lo Sbrinz e il Gruyère. In palio per il vincitore un premio dal fascino unico: un week-end per due persone a Berna nella suggestiva cornice dei mercatini di Natale (in collaborazione con Svizzera Turismo). E quest’anno anche il secondo e il terzo classificato riceveranno bellissimi premi: un corso di fotografia e foodstylist e una selezione di Formaggi dalla Svizzera.
Partecipo al contest con ricette semplici adatte appunto allo "Street Food".
Crocchettine di polenta dal cuore filante di Gruyère
Ingredienti :
400 gr di polenta istantanea
150 gr di Gruyère
5 uova
pangrattato
olio per friggere
sale e pepe
Preparazione
Preparare la polenta seguendo le itruzioni sulla confezione, quando è pronta versatela in una terrina e incorporatevi, mescolando velocemente, 2
tuorli e 1 uovo intero, sale e pepe. Lasciate raffreddare.
Tagliate a dadini Con un cucchiaio raccogliete dalla polenta
la quantità necessaria per fare una crocchetta della dimensione di una pallina e mettetevi al centro un dadino di Gruyère, quindi formate le
crocchette, passatele nelle rimanti uova sbattute con un pizzico di
sale, poi nel pangrattato e friggetele in abbondante olio bollente,
scolatele quando sono belle dorate.
Ecco un'altra ricetta semplicissima ma che grazie al sapore del Gruyère diventa una vera bontà e posso assicurarvi che è come le ciliegie, uno tira l'altro :
Bastoncini di pizza fritta ripieni di Gruyère
Ognuno di noi ha la propria ricetta per fare la pizza, ecco la mia ricetta base
500 g di farina
10 g di zucchero di canna
15 g di sale fino
300 ml di acqua
30 g di olio extravergine d’oliva
10 g di lievito di birra fresco
In un bicchiere sciogliete in lievito in poca acqua tiepida. Su di una spianatoia formate una fontana con la farina;
al centro versate il composto di acqua e lievito. Iniziate a mescolare
con le dita partendo dal centro della fontana e aggiungete gradualmente
altra acqua.
Quando la farina ha assorbito quasi tutta l’acqua, aggiungete zucchero e sale ed iniziate ad impastare energicamente. Si formerà un palla, ungete con l’olio
e continuate ad impastare.
Disponete l'impasto in una terrina coperta da pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente; successivamente riponetelo in frigo per altre 8 ore, questo impasto io lo preparo la sera prima.
Una volta che l'impasto è pronto stendete sulla spianatoia dei rettangoli riempire con un bastoncino di Gruyère, chiudere l'impasto formando i bastoncini, attenzione a chiudere bene le estremità, magari aiutatevi con un pò d'acqua, altrimenti si rischia la rottura durante la cottura.
Friggere i bastoncini in abbondante olio bollente, scolare quando sono dorati.
Happy Street Food!