Con la zucca si può riempire un intero menù, dall’antipasto al dolce ed ogni piatto non è solo gustoso ma anche salutare.
Molte le proprietà benefiche della zucca:
- Diversi principi attivi sono contenuti nella polpa come carotenoidi, mucillagini e sostanze pectiche
- Nei semi sono contenuti fitosteroli, olii grassi, melene e fitolecitina
- Dai semi pestati si estrae un olio scuro mentre se tostati o salati si possono mangiare come stuzzichini
- Gli stessi semi hanno una funzione medicamentosa: utili per combattere la tenia echinococco (verme solitario) grazie alla cucurbitina (aminoacido) che è in grado di paralizzare il verme provocando il distacco dalla parete intestinale
- L’uso dei semi di zucca è ben tollerato e non presenta controindicazioni
- I semi sono in grado di alleviare le infiammazioni della pelle
- Prevengono disfunzioni delle vie urinarie
- Polpa e succo di zucca sono ottimi diuretici: gli specialisti spesso consigliano di berne un bicchiere la mattina a digiuno
- Dalla polpa si può ricavare un estratto che unito al latte, è indicato per disturbi gastrici e patologie della prostata
- Anche nella cosmetica è molto utilizzata. Con la zucca si possono preparare delle ottime maschere di bellezza naturali che servono per tonificare e illuminare la pelle del viso.